Huile végétale définition : pression à froid, filtrée, raffinée, solvant…

Les huiles végétales sont des substances naturelles extraites des graines, des fruits ou d’autres parties de plantes. On les connaît sous le nom d’huile d’argan, huile de tournesol, huile d’olive, huile de nigelle, huile de ricin… Elles sont largement utilisées dans l’industrie alimentaire, la cosmétique, la pharmacie et d’autres domaines. 

Ces huiles sont riches en lipides, plus précisément en acides gras, ce qui leur confère des propriétés bénéfiques pour la santé et la peau. Les huiles végétales sont obtenues par divers procédés d’extraction, tels que la pression à froid ou l’extraction par solvant. Elles sont souvent utilisées pour la cuisson, les massages, les soins capillaires et la fabrication de produits cosmétiques. Mais on peut parfois s’emmêler les pinceaux entre les huiles végétales filtrée ou non filtrée, de pression à froid, raffinée… On fait le point !

Quelles sont les différentes étapes de la fabrication de l’huile végétale ?

La fabrication d’huile végétale passe par plusieurs étapes clés :

Tout d’abord, la récolte des matières premières végétales est effectuée à maturité afin d’obtenir des fruits, des graines ou des noix de première qualité. Une fois celles-ci récoltées, ces matières premières sont nettoyées pour éliminer les impuretés et les résidus indésirables. 

Ensuite, intervient l’étape de broyage ou de concassage, où les fruits, les graines ou les noix sont réduits en une pâte ou une masse homogène. Cette pâte est ensuite soumise à une extraction par pression à froid, qui consiste à appliquer une pression mécanique pour libérer l’huile contenue dans la matière première. Cette méthode douce permet de préserver les nutriments et les composés bénéfiques de l’huile végétale. 

Après l’extraction, l’huile est filtrée afin d’éliminer toutes les éventuelles impuretés résiduelles. L’huile végétale obtenue est ensuite stockée dans des conditions appropriées afin de préserver sa fraîcheur et sa qualité. Ces différentes étapes permettent d’obtenir une huile végétale pure, de haute qualité et aux propriétés préservées, prête à être utilisée dans diverses applications culinaires, cosmétiques ou médicinales.

Comment bien choisir son huile végétale ?

Pour vous aider à bien choisir une huile de qualité, nous vous conseillons de privilégier une huile végétale extraite par pression à froid. La méthode de pression à froid implique que la matière première n’est pas chauffée, afin de préserver ses propriétés essentielles, telles que les acides gras nécessaires et la teneur naturelle en antioxydants. Il n’y a aucune contre-indication particulière à la consommation d’huile végétale. Certaines huiles, telles que l’huile d’amande douce, sont recommandées pour prendre soin de la peau des bébés. Ou encore, l’huile de pépins de figue de barbarie, est connue pour ses bienfaits pour le visage, appelée même elixir de jeunesse par certains consommateurs.

De plus, il est vivement déconseillé d’utiliser et de consommer des huiles végétales raffinées. Ces dernières sont extraites à l’aide de solvants, ce qui altère les acides gras. effet, les propriétés importantes, comme la vitamine E, un antioxydant actif dans la régénération cellulaire et la réduction de l’inflammation, perdent de leur efficacité. 

Nous vous conseillons de choisir une huile végétale pure et biologique, qui n’a subi aucune modification chimique ni ajout de produits tels que les pesticides ou les solvants. Assurez-vous de vérifier attentivement la traçabilité du produit que vous comptez acheter… Par exemple, chez Huileries.fr, nous fournissons tous les documents, fiches techniques et fiches de sécurité liées aux huiles que nous commercialisons.

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